يُعد شهر رمضان الكريم بمثابة فرصة للوقوف مع النفس والتفكير في علاقاتنا مع أنفسنا ومع بعضنا البعض. ولعل الجانب الأكثر بروزًا في شهر رمضان هو الصوم، الذي يعني الامتناع عن الطعام والشراب من طلوع الفجر إلى غروب الشمس. وبمجرد أن تغرب الشمس ويتلاشى ضوء النهار، يتناول المسلمون الطعام وهو ما يُطلق عليه وجبة الإفطار. من المفترض أن تتألف وجبات الإفطار من طعام بسيط وأطباق خفيفة، ولكن هذا نادرًا ما يحدث. فبدلًا من تناول وجبات خفيفة، جرت العادة أن تجد وجبات الإفطار مليئةً بالأطعمة الدسمة والنشوية، مما يمنع الجهاز الهضمي من الحصول على الراحة التي يحتاجها، ناهيك عن أن هذا السلوك يُقلل من فوائد الصوم المتمثلة في تحسين جهاز المناعة وزيادة وظائف المخ. وإليك وجبتان سريعتان وصحيتان لمساعدتك على جني الفوائد الصحية للصيام في رمضان:

شوربة الجزر الحار

المكونات

ملعقة كبيرة زيت

بصلة بيضاء مقطعة إلى شرائح

3 فصوص ثوم مهروسة

3 حبات جزر مقشرة ومقطعة جيدًا

2 حبات جزر أبيض مقشرة ومقطعة جيدًا

ملعقة كبيرة من معجون الكاري الأحمر التايلاندي (في حال عدم تفضيل تناول الطعام الحار، أضف ملعقة كبيرة من الكمون بدلاً من ذلك).

3 أكواب مرق خضروات

علبة 400 مل من حليب جوز الهند

ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة لتزيين الطبق

طريقة التحضير:

نسخن الزيت في وعاء كبير.

نضيف البصل والثوم ثم البدأ في الطهي مع التقليب لمدة 3-4 دقائق حتى يُصبح البصل شفافًا ونشم رائحة الخلطة الذكية.

نضيف الجزر والجزر الأبيض مع التقليب لمدة دقيقتين إضافيتين.

ثم نضيف معجون الكاري مع التقليب جيدًا لتغطية الخضروات بالمعجون.

نسكب مرق خضروات وحليب جوز الهند مع التقليب جيدًا.

ندع هذا الخليط يغلي ثم تُخفف النار ويُترك مغطى على نار هادئة لمدة حوالي 30 دقيقة حتى يُصبح الجزر والجزر الأبيض مطهوًا تمامًا.

ندعه يبرد قليلًا، ثم نخلطه باستخدام الخلاط الكهربائي أو اليدوي (واحذر جيدًا لأن الحساء ساخن!).

نسكب الخلطة مرةً أخرى في الوعاء ثم نُعيد تسخينها برفقٍ.

نُزين الوجبة بالكزبرة قبل تقديمها على المائدة.

نصائح: يُمكن حفظ هذا الحساء مجمدًا لمدة تصل إلى شهر واحد. ويمكن أيضًا تحضيره قبل تناوله بيوم واحد وتخزينه في وعاء محكم الإغلاق ووضعه في الثلاجة. يُغطى الوعاء جيدًا ويُعاد تسخينه برفقٍ على الموقد على نارٍ هادئةٍ قبل تقديمه على المائدة.

سلطة البروكلي بالكينوا

المكونات:

كوبان من البروكلي

نصف كوب من الكينوا

3 أكواب من أوراق الجرجير

ربع كوب من حبوب الصنوبر

حبة أفوكادو كبيرة أوحبتين صغيرتين.

وبالنسبة للتتبيلة:

ثلث كوب من الطحينة

فص ثوم مفروم

ملعقة كبيرة من العسل

ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون

3 ملاعق كبيرة من الماء

طريقة التحضير:

نضبط درجة حرارة الفرن على 200 درجة مئوية.

تُوضع أوراق البروكلي في صينية خبز وتُشوى حتى تُصبح مطهوة جيدًا ومقرمشة قليلًا مع حواف ذهبية لذيذة.

في هذه الأثناء، نغسل الكينوا بالماء البارد ونغليه في وعاء مع كمية من الماء تكفي لتغطية الكينوا.

بمجرد تسوية الكينوا، نُصفيه ونضعه في طبق كبير مع توزيعه في الطبق حتى يبرد بشكل أسرع.

عندما يبرد البروكلي والكينوا، نخلطهم معًا في وعاء سلطة كبير مع أوراق الجرجير والصنوبر.

يقطع الأفوكادو إلى مكعبات ويضاف إلى السلطة، ثم نقلبهم معًا برفقٍ لتبقى قطع الأفوكادو سليمةً ومتماسكةً.

بالنسبة للتوابل، نضع جميع المكونات في وعاء بغطاء ونرجّه جيدًا من أجل خلط جميع المكونات معًا.

ثم نسكب التتبيلة فوق السلطة ونقلبهم معًا من أجل خلطهما جيدًا.

نصائح: يمكن تحضير مزيج الكينوا والبروكلي قبل تناوله بيوم واحد وحفظه في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة. ويمكن أيضًا تحضير التتبيلة مسبقًا وتخزينها في برطمان في الثلاجة. أضيفي التتبيلة والأفوكادو المفرومة قبل التقديم مباشرة لمنع تحول الأفوكادو إلى اللون البني.

توفر هاتان الوصفات وجبة جيدةً من العناصر الغذائية الحيوية اللازمة لتغذية أجسامنا خلال شهر رمضان الكريم. وسيُصبح جسمك ممتنًا للغاية عند تناول وجبة سهلة الهضم تضم العديد من المكونات الطازجة المستخدمة في كل من السلطة والشوربة. لا تنس مشاركة هذا المقال مع عائلتك وأصدقائك!